文化创意旅游纪念品

国外旅游购物与旅游纪念品。古纳蒂Gunadhietal是世界首位进行了旅游购物影响分析的学者,后继者莱切尔Littrell第一次对旅游购物进行了系统研究,根据欧美等旅游业较发达国家中的旅游购物收入统计,一般均占这些国家旅游业总收入的40%左右,新加坡和香港地区的旅游购物收入则超50%,且发展较为稳定,旅游购物所占比重已成为衡量一个国家(或地区)旅游业发展程度的重要标志。旅游购物及旅游纪念品既丰富旅游活动内容, 满足游客需求, 是产生旅游兴趣的源泉之一(Carmichael 2004),又促进了旅游目的地社会经济发展, 增加旅游地活力, 促进地方居民就业、地方零售业的发展、地方经济多元化, 同时是宣传旅游地的有效手段(俞金国2007)。

我国在十七大时提出要将文化产业建成国民经济支柱产业的宏伟蓝图,提出要推动文化产业实现跨越式发展,建设文化强国,形成与我国国际地位相对称的文化软实力。在文化部《十二五文化产业倍增计划》中特别提出大力发展“文化旅游”的措施,促进文化与旅游相结合,以文化提升旅游的内涵,以旅游扩大文化的传播和消费,并将加强旅游纪念品、工艺品的研发设计,拓展文化旅游产业链作为其中重要的经济增长点,通过传承发展传统手工技艺类和表演类非物质文化遗产,深度开发文化旅游工艺品,来实现提升品位和拓宽市场的目标。目前国内学者研究旅游纪念品的开发策略问题,主要研究范围集中在,旅游纪念品的文化内涵(吕品田2011;范爱平2010;崔广彬2010);旅游纪念品的品牌与开发(任静2010;邹亮2011;罗爱红2011);旅游纪念品的包装与定位(葛永红2009;朱媛2009);以及创意及设计方面等(尚红燕2006;宋强2008等)。很多学者也针对北京旅游纪念品市场提出了建议与意见(石美玉2006;宋林静2009)③北京文化创意旅游纪念品经营模式:(l)准入制模式,代表景点-故宫;(2)混合模式,代表景点-北京海洋馆;(3)独家买断经营模式,代表景点:北京野生动物园、谭拓和戒台寺;(4)品牌专营模式,北京礼物,叠翠公司(依邵华,刘晓军等2005)

应该来说旅游纪念品的研发设计最重要、也最紧缺的就是创意设计,而创意旅游纪念品是将创意旅游与文化商品完美融合的最佳结合体,一方面,从旅游角度来看,逐步兴起的文化创意旅游正是利用创意产业的思维方式和发展模式整合旅游资源、创新旅游产品、锻造旅游产业链(厉无畏,2007),它是真正基于创意产业而衍生出的新型旅游业态,而吃住行游购娱中以旅游纪念品为代表的“旅游购物”是旅游产业六大支柱中弹性最大、最具有发展潜力的重要部分;另一方面,我国发布的最新《文化及相关产业分类》标准中第一次将文化创意和设计服务作为一项独立产业门类划分出来,极大肯定了创意设计产业的价值,特别是北京成功申办“世界设计之都”,更为创意设计产业的发展提供广阔空间。

正是基于此,创意旅游纪念品实现了将创意旅游和创意设计两者的完美结合,其设计与实现主要包括两条途径,既包括将文化创意旅游资源设计制作成纪念品,也包括将传统纪念品通过增加创意旅游文化附加值来实现增值目标。北京市旅游发展委员会主持打造的“北京礼物”就是其中最具代表性的样式之一,北京市创意旅游丰厚的文化资源和强大的设计能力足以打造出具有较高的体验性、参与性、高附加值和高连带效应创意旅游纪念品产业链,成为提升北京文化品牌的重要推动力,和拉动北京旅游消费的重要增长点。