北京文化创意旅游纪念品

文化创意产业是在全球化背景下发展起来的,在以人的创造力对既有文化进行创新和突破的基础上,依托文化差异对经济发展进行的支持与推动。而创意产业则是以文化为基础、以创新为根本、以知识产权为核心要素、以满足消费者精神需要为目标的居价值链高端的经济部门。北京发布的 《北京市文化创意产业分类标准》(2006)把北京市文化创意产业分为9个大类。本报告的主题系指旅游、休闲娱乐业与其他8项产业的结合。文化创意产业与旅游业的融合已成为各方关注的焦点,创意旅游的发展表现出比传统旅游业更为旺盛的生命力,更具发展潜力北京文化创意旅游产品发展中存在的问题:主要集中在旅游商品价格不合理、不良的购物经验对潜在消费者产生消极影响;符合旅游者需求的特色化纪念精品较少,品牌化的大型开发商较少;多数旅北京旅游纪念品同质化严重、购买环境糟糕、宣传方式落后、功能实用性差等问题。

文化创意旅游纪念品的产品结构体系包括:【1】宏观层面,基于城市精神、城市标志及象征物的衍生品;【2】中观层面,基于城市历史、民族民俗、自然生态等特色文化资源的商品;【3】微观层面,具体包括书画制品及衍生品、都市工业及创意产品传统手工艺品 旅游景区纪念品等;旅游纪念品属于特色旅游商品,除了具有一般旅游商品的基本属性外,还具有自己独特的性质。

(一)地域性。地域性是旅游纪念品的本质特征,是旅游纪念品具有吸引力的关键所在。它从根本上解释了“旅游纪念品为什么有纪念意义,可以作为礼品”这个问题,并且将旅游纪念品与当地出售的其他商品区别开来。旅游纪念品的地域性主要表现在就地选题、就地取材、就地生产、就地销售等几个方面。就地选题,是指旅游纪念品以旅游地的自然风光、名胜古迹、历史人物、民俗风情、故事传说、趣闻轶事等为题材进行产品设计。就地生产,是指采用当地特有的传统工艺进行生产。这样的传统工艺是当地长期积累的一种文化精粹,是美的旅游纪念品的特殊创造力。就地销售,是指旅游纪念品要形成名牌优势,在本地打开销路,开拓广阔的市场。它要求旅游纪念品的销售要创名牌,形成供不应求、在别的地方难以买到的局面,但是当地却能保证供应。旅游纪念品越是具有地方文化色彩,越是具有乡土气息,就越会受到旅游者的欢迎。

(二)艺术性。艺术性是指旅游纪念品必须成为艺术品,其基本要求是运用一定的形式结构和表现技巧来塑造具有创造性的完美形象,通过形象准确、鲜明、生动地反映生活和表现作者的思想感情。生产旅游纪念品,要根据审美的需要进行精心的设计和加工,或是古色古香、凝重刚健,或是挺秀相问、天趣盎然,或是仪容富丽、饱满端庄,或是新颖别致、精巧奇特,等等。当然,由于人与人的素质和修养不同,生活习惯和生活环境不同,审美观点自然不同。对于同一件旅游纪念品会有不同的评价,甚至相反,但是总有共性的东西,绝不会完全不同。例如非洲木雕,形象十分怪异,但是人们都认为这是一种原始的美、粗犷的美。那么,非洲木雕的艺术美就不容怀疑了。

(三)实用性。实用性是指旅游纪念品具有的日常使用价值。对于许多旅游者来说,购买旅游纪念品时都是看中了它的日常使用价值,以便作为玩赏和馈赠之用。纯欣赏的旅游纪念品对旅游者来说,所激起的购买欲望至少会降低一半,只有将实用性与艺术性巧妙地结合起来,才能吸引更多的购买者,即所谓的“好看”、“适用”。值得指出的是,并不是全部旅游纪念品都必须具有实用性,有些纯粹观赏性的旅游纪念品就不具有日常使用价值。即使具有实用性的旅游纪念品也必须融地域性、艺术性和实用性于一体,而不能不讲地域性和艺术性而只讲实用性,否则便无人光顾。旅游者购买旅游纪念品,大多是重在享受,次在实用。消费者更多的是追求心理上的满足,传统手工艺能使产品更具收藏和纪念价值。

(四)多样性。多样性是指旅游纪念品在题材、式样、规格、原料、色彩、审美性、实用性、价格等等方面都多种多样。多样性体现了旅游纪念品的丰富性、可供选择性,能够最大限度地满足不同游客的审美、实用需求。旅游者在个人阅历、兴趣爱好、经济收入、文化修养等方面的差异,决定了其旅游纪念品需求、审美标准及其评判结果的不同,即游客对旅游纪念品的需求存在多样性。这种多样性差异又衍生出区域旅游纪念品的系列性和配套性。系列性是指旅游纪念品由许多相互联系的单个产品构成具有特定功能的系列产品,而不仅仅是孤立的单个产品。配套性是指一种旅游纪念品的各个构成要素的配套生产,使这些要素既齐全,又优质,它是旅游纪念品生产可行性和优质性的重要保证。旅游纪念品品种繁多,在开发形式上采取多样化,不仅可以使旅游纪念品市场更加丰富多彩,而且还可以创造更多商机,增强旅游纪念品的市场竞争能力。

本章节参考文献:
石洁:“京味儿”题材旅游纪念品设计,装饰,2013(12);
王馨欣:设计改变生活,创意驱动未来,中国周刊,2015(3)
王馨欣:现代艺术展览中新媒体应用对传统艺术品的影响研究,艺术与科学研究,中国广播电视出版社,2012。