国外的城市礼品比较成熟,城市的文化代表性比较突出,具有“City Gifts”的专属名词,一些城市的发展比较注重城市形象和城市品牌的建立和构成,但是城市礼品的种类繁多,没有系统的分类与整理,处于继续发展的阶段。城市礼品能反映城市精神、展示城市文化内涵、传递城市风采的载体,可以说城市礼品是一座城市的名片。城市礼品要具备所在城市的最鲜明的特点、以及当地居民的生活特色,当然不能少了浓情的地域文化。城市礼品作为地域文化的缩影载体,构成形式也是多种多样,根据当地不同的文化类型量身定做,也可运用当地现有的成熟载体直接转换成为城市礼品。城市礼品应具有鲜明的城市特色、当地民族特色或地域特色。它带有纪念性、艺术性、实用性,便于携带,做工精细,创意新颖,包装精美。城市礼品的用途也极为广泛,可以成为城市间文化交流的载体,也可以作为赠送友人的最佳良品,也可成为自己收藏之物。城市礼品不同于一般性旅游纪念品,城市礼品以作为城市对外的宣传形象而存在。

“北京礼物”是北京市政府在北京奥运会后,为进一步规范旅游商品消费市场,促进旅游商品市场消费,通过政府注册北京礼物商标,以特许经营的模式,并以展示北京优秀历史文化及代表北京城市文化形象为核心,聚集优秀的产品,实现多企业合作和多产业联盟。是按照“政府引导、市场主导、企业主体”原则,由北京市旅游发展委员会积极整合首都旅游资源,以服务旅游产业发展、引导促进旅游消费为宗旨,着力打造的体现“北京地域特点、民族文化内涵、首都风貌特征、城市知名品牌”的旅游商品标志性品牌;是引领北京旅游商品市场发展,带动相关产业融合,促进旅游产业结构升级,推动北京走向中国特色世界城市和国际一流旅游城市的创新举措。

“运营模式”。北京礼物”品牌运营借鉴奥运会、世博会特许商品运作模式,在北京市旅游发展委员会主导下,遵循市场运行规律,引导扶持企业自主运营,正在按照“品牌化提升、特许式经营”发展模式,稳步推进“北京礼物”品牌发展战略。经过严格规范的申报、评审,首批确定华江文化、工美集团和华流文化三家企业作为“北京礼物”特许运营商,为“北京礼物”产品研发、生产、营销提供了有力依托。目前,“北京礼物”专营店已覆盖了颐和园、圆明园、“鸟巢”、“水立方”、天坛、八达岭等著名景区,首都机场、北京西站等重要交通枢纽和前门、王府井等商业街区。2013年,“北京礼物”专营店将达到100家。

“产品品质”北京礼物”的产品研发和销售渠道拓展得到了北京市旅游商品扶持资金的大力支持,同时也吸纳了中央美术学院、清华大学美术学院等高校、科研机构和优秀设计、生产企业的智力、技术资源。“北京礼物”品牌建立了完善的认证防伪管理体系,制定了店面、产品和服务认证评审规范,研制了品牌认证防伪管理系统,实施了严格的认证监管。所有的专营店和产品必须经过认证评审才能获得品牌授权,每一件认证产品都会获得一个唯一的身份识别码并粘贴防伪标识,产品认证信息可通过官方网站和手机客户端软件快速查询。2012年,“北京礼物”推出了以齐白石、吴冠中等大师画作为题材的书画制品及其衍生品,英国著名艺术家马修•库克创作的“新北京十六景”画作制品,“红星高照”酒、“稻香村”天坛造型礼盒等融合创新产品,集中代表了“北京礼物”品牌创新发展的成果,广受好评。“北京礼物”品牌形象正逐步深入人心,悄然改变着北京旅游商品行业的面貌和国内外游客的消费选择。

“创新发展”。“北京礼物”已成为北京传统历史文化和城市创新发展的独特标志。“北京礼物”将继续坚持品牌化、专业化、国际化发展方向,持续加大资源整合与自主创新力度,有效促进相关产业融合,按照市场规律不断完善品牌管理决策体系、产品研发生产体系、市场营销推广体系和质量认证监管体系,大力扶持、推进传统文化深度挖掘、名优产品融合创新、地方特产升级包装等产品研发项目,努力打造高品质、市场广泛认可的品牌核心产品,以更宽广的视野、更丰富的创意、更精良的产品、更完善的服务,持续提升“北京礼物”品牌形象和市场影响力,有效引导、开发旅游消费市场,积极推动北京旅游产业优化升级和国际一流旅游城市建设。