高校纪念品是学校进行宣传最好的载体之一,它不仅仅是一件商品或产品,而是浓缩了学校的形象,有其深厚的历史渊源,它的发行有助于推广和促进校园文化建设,使大众了解学校,发挥高校与众不同的特色,增强学校自身影响力。此外,高校文化纪念品也具有巨大的市场潜力,能为高校带来良好的社会经济效益。

在经济发达的西方国家,很多知名高校对校园纪念品的开发己经走在了前面,他们专门为此成立了产品幵发和设计部门,形成了专业的研发系统,通过与社会生产企业的合作,开发设计出的纪念品款式新颖、种类繁多,且具有较高的实用价值,不仅受到了本校学生的青睐,还得到众多游客的欢迎。不仅成为了学校的经济产业,更重要的是通过这个宣传平台,起到了为学校内聚人心,外塑形象的作用美国的哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院等高校开发的各种文具、服装、球杆、手表、画册等纪念品可谓琳玻满0,小到几美元的朗匙扣、纪念章,大到数百美元的背包、运动外套,布满了整个销售中心,成为学校的一道独特的商业景观。可见国外高校对纪念品的设计开发的重视和投入程度相当高。国外大学对于纪念品的研究和开发,已经逐渐成为商业化的发展趋势。利用高校的品牌效应,设计不同领域的产品,使之多元化,不仅扩大了学校的知名度,推动学校全面、快速的发展,同时,打造富有校园文化特色的纪念品,其实用性体现也在各个方面。名牌高校校园纪念品的开发,会使高校更加国际化、旅游化和亲民化。例如,UCLA,不仅代表了美国加州大学洛杉肌分校,更因其开发的商业品牌正在逐步进入各国市场而使UCLA更加深入人心,如今,由它衍生出的服装品牌已经受到各国的广泛欢迎。

中国享有礼仪之邦的美誉,也是实行高等教育的大国,随着商品经济的飞速发展以及人们对精神文化需求的日益增加,纪念品市场逐渐繁荣,但国内高校的纪念品开发却尚未得到重视和发展。经调研,只有少数知名高校开发了具有本校特色的几款纪念品。很多建校历史百年以上的高校,由于拥有重要的地理位置和得天独厚的文化渊源,百年的建校历史,学术氛围浓郁,被社会各界认可度较高,其校园纪念品也因此受到追捧。即便如此,由于我国高校文化纪念品还处于起步的初级阶段,整体水平不高,基础比较薄弱,普遍存在以下问题:同质化的状况。高校纪念品品种单一,创意缺乏新意,没有竞争力;形式单一,缺少文化底蕴。在没有发掘学校文化内涵、特色的基础上进行幵发,导致高校纪念品品种相似,甚至校际之间的互赠出现了相同礼品,除了学校标识性符号的不同之外,不少都是“拿来主义”;纪念品质量低劣。作为高校的纪念品,用于馈赠校友及社会,但因为做工精细的纪念品市场价格昂贵导致大部分纪念品都存在着品质低劣现象。同时,因为缺乏专业性校园文化纪念品的研发机构,不注重个性化的设计以及鲜有国内高校为本校纪念品的设计与开发投入大量的财力和物力等使国内高校纪念品市场较国外品质差了很多。

高校纪念品应具有较高的实用价值,以及一定的延续性和艺术收藏价值,它应该具有多方面的功能,比如认知学习功能、交流沟通功能、教育改造功能等。校园纪念品以精神或在实现其实用功能与精神功能的同时,也在传播某种价值观,它蕴涵着科技知识、生活态度和价值取向,潜移默化地对旅游者起着教育作用。高校纪念品的意义体现在:

【纪念性】纪念性,是高校纪念品最基本的要求,如果高校纪念品不能体现纪念性则与普通物品没有区别,不能称其为高校纪念品。高校纪念品的纪念性特指高校利用纪念品所展现校园的形象、造型形式和装饰艺术,将学校的校风校貌,人文精神等特征表现出来。一个优秀的高校纪念品能够表现出学校独特的文化底蕴和品牌价值,不仅能让人们留下长时间的美好回忆,还能够在日后长久的应用当中,树立高校良好的社会形象。高校纪念品的构思上往往可以融入所在地域特有的文化风俗,或者对高校纪念品在形式和包装上进行富有地域风采的美化处理,使其符合纪念品的包装要求,形成高校纪念品的独特卖点。选择学校代表性的建筑物、雕塑、自然景观等为题材来设计纪念品的图案和造型,给予一定的审美处理,描绘了优美的校园风光。每一所高校都有不同的历史,有些高校甚至都有上百年的校史,而往往这些历史是最令人向往且留下印象最深的,更是校友们最引以为豪的地方,将高校的这些历史文化反映在校园纪念品上,使高校纪念品成为传播学校历史底蕴的载体,同时赋予了高校纪念品很强的纪念性。

【代表性】所谓高校纪念品的代表性在于其能否涵盖高校所在地域的风土人情以及高校所在行业领域里的科研特色等。代表性泛指形象或抽象概念的典型体现,在设计和开发高校纪念品的过程中,这种代表性对于购买者和接受者来说有着独特的吸引力。代表性体现在高校纪念品上往往能反映出学校所处的地域风情,包涵学校的办学理念,突出学校的人文精神等等。代表性对构成高校纪念品的纪念性有着决定性的意义。

【文化性】大学是文化传播的平台,在文化传播的过程中,高校纪念品作为文化的载体之一,需要表现高校的文化内涵和品格。因此,在设计高校纪念品时,需要充分挖掘学校的文化精髓,以人文精神为依托,才能设计出别具一格的高校纪念品。事实证明,文化内涵越深刻,文化品格越高尚的髙校纪念品,越具有价值。【艺术性】高校纪念品需要具有较高的艺术性。所谓艺术性,是指高校纪念品所体现的新颖独特的创意和美观典雅的品相。高校纪念品的图案装饰、造型设计、工艺特色,在充分利用高校的建筑景观、办学理念、校史文化等题材的同时,还得满足形式美法则,通俗地表达为"好看”,“美”,符合大众的审美情趣。越具艺术品味的高校纪念品,感染力越强,便越会受到认可。

【实用性】一般来说,纪念品以其具有的价值意义支撑着产品的发展,高校纪念品试图针对不同的消费群体,使其将以往的装饰性转型为更为人性化的实用性,让纪念品不再只是摆设装饰品,而成为人们生活不可缺少的一部分。换言之,要把纪念品的功能性放在首要地位。产品存在的目的在很大程度上是供人们使用,为了满足使用的要求,高校纪念品的形态设计必须符合人们实际操作的要求。因此,从实用性角度考虑,除了考虑对于校园文化的推广意义,高校纪念品还应该具有实际的使用价值。

【传播性】依托纪念品的实用性,可以更好的展现其传播性。比如:当我们上街购物时,拎着带有学校形象的购物袋,成为了展现高校形象的移动广告;当我们在校用餐时,使用着印有学校形象标识的餐具,在满足生活实用性的同时,也让高校的特色深深地烙印在校友的心中;当使用一个钥匙扣、一套工艺办公用品、穿着一件纪念衫,都可以无时无刻多角度全方面的展示学校的建筑、校徽、校训等各种代表高校文化精神的标识。在校园纪念品的发行过程中,传播性对展示大学办学历程中形成的文化积淀、大学精神、办学理念和学术品质起到了重要作用。校园纪念品在实现其实用功能与精神功能的同时,传播着某种价值观,潜移默化地对高校学生起到教育作用,从而推动整个社会精神文明的建设步伐。

【艺术性】现代设计是不排斥于艺术殿堂之外的。美国格式塔心理学家和美学家鲁道夫-阿恩海姆看到了艺术的设计性,指出“事实上不管是一把钥匙,还是一座巴洛克建筑的正面,或是一副由瓦都于1700年左右所绘的表面生命哲学的画,它们之间的艺术性,只存在程度上的差别。”校庆纪念品是一种特殊的学校纪念品,需要表现艺术美感且具有审美价值。在设计中追求艺术性,具体包含造型美、色彩美、图案美、寓意美等。

参考文献
徐潇蕊、赵静:高等学校纪念品设计研究,艺术科技,2014(4)
胡康、马菲、曾力:高校文化纪念品设计开发研究,包装工程,2012(6)