将传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品做为一种地域、民族、城市等文化的表征,形成品牌的效应,将是物质文化与非物质文化的总合。当代传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品除却承袭于古代的基础,创新与改良的技术、形式、品种,更符合现实社会的需求。因此,,探讨当代传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品的开展。从文化做为品牌的内核以及手工艺如何开发循环价值,此两条途径将更清晰地描绘了传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品的发展架构。

在工业革命以后,机械化生产成为推动社会生产力进步的主要动力,这种技术革命的进步带来了生产力进步的同时,也让传统的手工业的生存环境和价值面临着严峻的考验。传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品,主要是与现代工业革命后的机械化、自动化相对应,生产力进步是人类社会向前发展不可逆转的潮流和趋势,但是并不意味着,传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品不再有存在的价值。相反,在大规模机械化生产的今天,手工艺制品的独特性和天然性再次得到了市场的关注和重视。传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品有着独特的文化和价值魅力,主要表现为:首先,传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品是一种文化的传承。每一个地区有着不同的文化,在不同的文化背景下,形成的特色纪念品也是不同的。例如苏州的刺绣、无锡的泥人都是极具地方文化特色的代表,传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品并不是简单的制作技术这门简单,它有着丰富的文化底蕴和文化内涵。其次,是独特性,此类特色纪念品最大的特点就在于独特,不同的材质、技巧、手法制造出了可能相像但是并不完全一样的特色纪念品,相比较机械化大批量制造的工艺品,特色纪念品更能体现一种文化艺术的感受。其次,传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品具有创造性,传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品,并不意味着完全的守旧或者传承,它在传承文化的基础上,也能够根据时代特征作出调整或者改变。手工劳动都是依靠不同的主体来完成,每一个主体在制作工艺品时都会有不同的感受和理解,这种思维的差异或者创新会直接的呈现在他们的作品中。所以当前的传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品,并不是简单的复制或者模仿,而是在掌握传统文化底蕴的基础上,手工劳动者通过发挥自身的想象力,制作更多精良的工艺品。

传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品与旅游产品开发的可行性。传统的特色纪念品,虽然有着独特的存在价值,但是在时代的不断进步中已经被市场所遗忘,在当前的市场上,传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品参与市场竞争最主要的方式就是与旅游产品的开发相结合,这种发展方式是明智的,旅游业作为第三产业中快速发展并且具有持续生命力的产业,能够有效地帮助传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品开拓市场,扩大其市场占有范围和占有份额。传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品种类繁多,不同的地区有着独居特色的特色纪念品,但是传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品的产生背景决定了这些工艺品与社会生活密切相关,更加质朴。重要的它还具有工艺性和实用性,传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品选材多是价廉的,甚至是俯拾即是的自然物质,如泥土、竹木、石料、丝绵、棕草、金属、贝壳、麻、苇等,其设计思想与制作带有东方人特有的,令人感到亲切的人情味与造物观念,是审美与实用的完美结合。所以,将传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品作为作为旅游纪念品是可行的,并且有着其他产品无法比拟的优势。旅游产品,是旅游产业发展的附属产品,它的主要功能就是结合当地的自然风光、风土人情来制作具有当地特色的工艺品,这些工艺品主要是用来作为旅游纪念品、收藏或者送给亲朋好友的礼物等,所以选择具有当地风情的特色纪念品作为旅游纪念符合游客的需求。

传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品作为旅游产品的主要类型。传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品在旅游产品中的培育,也需要一个缓慢的过程,并非所有的特色纪念品都适合作为一种旅游产品来进行销售,从当前市场发展的趋势来看,适合开发成旅游产品的特色纪念品也主要体现在两大类产品中,一种是服饰类,另外一种就是装饰类。首先,服饰类是特色纪念品打开旅游产品市场的一个重要类型,因为这些特色纪念品往往有着鲜明的地区特色,苏州的刺绣、云南的云锦、浙江的印染布等这些都是当地知名的传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品,特别是对于女性游客而言,购买有特色的服饰成为一种消费惯性。特别是像云锦、苏绣这种对手工艺和材质要求较高的特色纪念品,其产量有限,体现出独特的品味和价值,在旅游产品市场上备受欢迎,无论是作为纪念品,还是作为礼品都是很好的选择。其次是装饰类工艺品,这类工艺旅游产品在当前的旅游市场上占据着很大的份额,包括壁挂、装饰画、挂件,家居用品,玩具等。装饰类特色纪念品的特点就在于体积小、便于携带,也更容易作为普通的纪念品送给朋友。装饰类的特色纪念品从材质到类型上来看,也非常丰富,除了一般的小摆件以外,还有一些比较高档的可以用来珍藏的物品,例如新疆的手工地毯、壁挂等都是畅销国内外的特色产品,作为旅游产品开发同样具有强大的市场召唤力。

传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品与旅游产品的发展策略。旅游纪念品是今后国内最具艺术与市场开发潜力和前景的产品。 随着中国旅游市场的发展, 消费者对富有个性化的旅游纪念品的企盼也日趋强烈。将传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品的市场与旅游产品的市场重合起来,能够帮助传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品恢复其市场生命力,更好的体现其商业价值。如何做好特色纪念品的市场培育,我们从以下几个方面来展开:

(1)提升和完善特色纪念品的制作技艺。无论是采用何种市场开发的方式和手段,我们都必须立足于特色纪念品的本质,手工制作是特色纪念品存在的根本价值,所以要提升其市场竞争力,吸引更多的消费者,提升和完善手工艺技巧是必要之举。这种制作技艺的完善,要求制作者更加精益求精,将每一件工艺品都作为精品来制作,而不是滥竽充数型的生产。高超的手工技艺能够更好地体现特色纪念品的珍藏或者纪念价值。所以要在持续不断的制作过程中进行技术和技巧的改良,并且,随着时代的不断发展,工艺品可以根据不同的现实需求进行一定的改良,提高它的使用价值,这样才能够有效地拓宽特色纪念品的市场范围。为达成这种效果,必须重视人才的培养,一是尊重人才,信任和爱护人才;二是提供平台,让人才有用武之地;三是关心他们生活待遇,让人才无后顾之忧;四是建立民间或官方研究协会,并与旅游景点相协调,形成对外宣传窗口,吸引外地手工艺者或协会的交流。

(2)打造特色纪念品的优势品牌。传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品在当前的市场上缺乏号召力和竞争力,与缺乏品牌意识密切相关。传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品的发展,收到其生产习惯和历史传统的影响,大多表现为分散经营。这点在一些旅游景区、旅游城市体现的非常明显,例如凤凰和三亚,都是有名的风景旅游胜地,特色纪念品在市场上随处可见。数量上虽然庞大,但是质量上却还需要进一步加强,因为粗制滥造的特色纪念品很难体现出其独特的价值和魅力。打造传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品产品的优势品牌,能够更好地参与市场竞争,树立传统手工业品的形象地位。对于优势品牌的打造,我们需要从以下几个方面着手:首先,生产规模集团化。品牌的形成,是一个长期的过程,如果继续采用分散的小作坊式的生产方式,无论是在发展规划还是资金支持上很难持续,所以必须改变当前这种生产模式。采用集团化生产经营的模式,能够制定有效的战略发展规划,形成优势的市场地位。并且采用这种生产经营方式,能够重视宣传工作,加强对产品的宣传力度。其次,重视现代化的管理方式。传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品的生产与市场开拓,需要采用现代化的经营管理理念,例如在企业中开展知识产权的保护工作,申请专利,将这种无形的价值利用法律的形式保存下来,成为打造自己品牌的核心竞争力。

(3)重视旅游市场的开发与衔接。将传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品与旅游产品相结合,这就要求我们在重视特色纪念品的开发与发展时,同样需要重视旅游市场的开发。二者虽然存在着共性,但并不重合,所以针对这种差异性和共同性,我们应该合理的安排旅游市场开发的策略。首先,重视文化市场的作用,特色纪念品是一种文化传承的体现,工艺美术是人类文化的造物,具也有文化和商品的双重属性。要跳出纯工业的条条框框,在设计创作、生产管理、经营销售、人才培养等方面都能同文化艺术的理念挂钩,从而开辟出更新、更有特性、更广阔的发展空间。其次,重视旅游市场的开发,为特色纪念品提供大量的市场交易机会。旅游市场本身也不是一个完全孤立的市场环境,与其他的一些市场有着重合,例如礼品市场、收藏品市场、装饰市场等,这些边缘市场同样存在着巨大的商机,所以旅游市场的开发,应该积极的整合各类资源,综合开发、旅游景点和工艺美术的联合包装及旅游产品的展评活动,努力使传统工艺品、传统工艺企业生产流程、景观式厂区成为人们旅游购物的热点、旅游互动的看点、旅游观光的景点,实现工艺美术与旅游业的互动与双赢。

(4)成立行业协会,推进产业化发展。对于传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品的发展,除了依赖自身的技术和特色以外,必须通过构建一个良好的外部环境来促成自己的发展,建立行业协会是一个有效的举措。特色纪念品与旅游产品结合,并不是一家企业或者一家作坊就可以解决的问题,如果要想更好的实现二者的发展,就必须有更多力量的支持和辅助。除了企业需要发挥自己的经济实力进行市场开拓以外,政府也应该为这项经济发展规划的实现提供更多的辅助性条件。而行业协会,就是连接二者的重要力量。成立特色纪念品的行业协会,促进产业化规模的形成,如何既保证原始的手工艺特色,同时又能够提高市场效益,需要整个行业一起努力并思考解决,而行业协会就是进行各种组织、调节协调工作的主要力量。

参考文献:
孙继宏:中国传统工艺品的商业化策略,广西民族大学学报:自然科学版,2009(2)
龚建培:传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品在现代的蜕变与再生——兼论传统手工印染现状与发展的几个问题,南京艺术学院学报:美术与设计版,2006(4).
刘娟:传统手工艺、非物质文化遗产和设计创意产品与旅游产品的培育现状分析,旅游经济,2012(3)